Tarte à la fleur d'oranger (livre Desserts Gourmands)
J'ai adoré cette tarte, du moelleux, croquant, légèrment salé, j'y ajouterai même la prochaine fois quelques écorces d'orange confites pour encore plus de saveurs ! Et en plus, elle est meilleure le lendemain !
La recette (moule à tarte de 20 cm de diamètre)
Pâte sablée : 250 de farine, 125 g de beurre mou, 125 g de sucre, 1 oeuf
- Mettre le tout dans le bol et mixez 20 SEC / VIT4. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et mettre a frais 1 heure
- Etaler la pate entre 2 feuilles de papier sulfurisé, en garnir votre moule à tarte. Réserver au frais pendant la préparation de la garniture
J'avoue, je déteste étaler la pâte sablée, elle est toujours trop friable mais j'y suis arrivée
La garniture : 50 g de beurre mou, 75 g de sucre (cassonade pour moi), 75 g d'amande en poudre, 1 cuil à café de maizena, 1 oeuf, 2 cuil à soupe de fleur, d'oranger, 50 g de crème fraiche liquide, 50 g de pignons de pin ( j'ai remplacé par des noisettes), 50 g de pistaches non salées décortiquées (pour moi elles étaient salées)
- Préchauffer le four à 180°
- Placer le beurre, sucre, amande en poudre, maizena, l'oeuf, fleur d'oranger, crème et mixer 20 SEC / BIT 4
- Ajouter les pignons de pin (ou noisettes) , et les pistaches et mélanger 10 SEC / VIT 2 (comme j'ai mis des noisettes, j'ai mixé vit 4 pour concasser les noisettes). Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 45 - 50 min
- Laisser refroidir avant de déguster