750 grammes
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Armomix
15 janvier 2019

Gratin de polenta à l'italienne

POLENTA (2)

Cette recette provient du magazine Thermomix et moi (Automne 2017) . J'ai un peu ajusté les quantités à mon plat familial. Vous trouverez entre parenthèses les quantités de la recette originale. Accompagné d'une salade un joli plat pour diner, pourtant on n'est pas fan de polenta ...

La sauce tomate
100 g d'oignon, 2 gousses d'ail, 15 g d'huile d'olive, 500 g de tommates coupées en morceaux (1 boite de concassé de tomates de bonne qualité), 2 cc de concentré de tomate,1/2 cc de sel, Poivre,  2 branches de basilic (surgelés pour moi)

 

La polenta crémeuse
400 g (300) de lait, 400 g (300) d'eau, 200 g (150) de polenta, 200 g (150) de crème liquide entière, 100 g (80) de parmesan, poivre, 3 tranches de jambon blanc italien ou fumé ou comme moi hier soir 150 g de mortadelle, 400 g de mozzarella (1 boule)

La sauce tomate :
- Mettre le parmesan dans le bol et le mixer 8 SEC / VIT8 (Reserver)
- Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail dans le bol puis hacher 5 SEC / VIT5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter l'huile d'olive puis cuire 5 MIN/ 120° / Mijotage sans le gobelet doseur
- Ajouter les tomates, concentré de tomate, sel, poivre, et cuire 10 MIN/120°/ VIT 1.
- Ajouter le basilic et mélanger 10 SEC / SENS INVERSE / VIT 2. Transvaser dans un récipient

On passe à la polenta
- Préchauffer le four à 200°
- Mettre le lait et l'eau dans le bol puis chauffer 8 MIN/90°/VIT 1
- Ajouter la polenta et mélanger 2 MIN / SENS INVERSE / VIT 3
- Ajouter la crème liquide, le parmesan, poivre puis éelanger 20 SEC / SENS INVERSE / VIT3
- Huiler légèrement un plat à gratin, verser la moitié de la polenta, couvrir de sauce tomate et finir en couvrant du reste de polenta. Disposer sur le dessus le jambon ou mortadelle en morceaux puis la mozzarella en tranches. Enfourner et cuire 20 MIN à 200°. Servir chaud !

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Commentaires
B
humm quel régal...😍💋
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