Pain au Cheddar et beurre persillé
Mes voyages sur la blogosphère m'ont amené à découvrir cette recette. Mes filles l'ont beaucoup appréciée, nous aussi évidemment Pour un apéritif, c'est top !
La recette :
225 g d'eau, 20 g de levure fraiche de boulanger, 1 cuil à soupe de miel, 1 cuil à café de sel, 450 g de farine, 10 g d'huile d'olive, Cheddar (fromage à hamburger), 60 g de beurre, 2 gousses d'ail, Persillade
- Mettre l'eau, levure, miel dans le bol et programmer 2 MIN 30 / 37° / VIT 2
- Ajouter la farine, huile d'olive, sel et programmer 2 MIN 30 / Pétrin
Laisser reposer la pâte durant 30 minutes
- Pendant ce temps, faire fondre doucement le beurre avec l'ail écrasé et une bonne cuillérée de persillade
- Dégazez la pâte, et l'étalez en rectangle (35 cm de long et 20 cm de large)
- Badigeonner la pâte du beurre persillé avec un pinceau
- Placer les tranches de Cheddar, on peut doubler les tranches pour un résultat plus gourmand. Laisser une marge sur le côté pour pouvoir sceller la pâte quand on la roulera
- Rouler la pâte sur le côté le plus long comme pour un gâteau roulé
- A l'aide d'un bon couteau, tranchez le rouleau au 3/4 ( sans le trancher entièrement) tous les 4 cm
- Décaler une tranche sur 2. Essayez de bien sceller
- Couvrir et laisser monter 30 min, préchauffer le four à 200°
- Badigeonner généreusement avec le reste de beurre aillé
- Placer le pain au four et réduire le four à 180°, cuire 30 min à surveiller