Tresse feuilletée aux épinards et féta
Une recette que l'on voit beaucoup dans les blogs, servie avec une salade ou pour un apéritif, c'est tout simplement délicieux. Si vraiment, vous n'aimez pas les épinards en variantes je vous propose feuilles de blette-ricotta, ou jambon - fromage pour croque monsieur, ou 2 poireaux moyens en rondelles que l'on fait fondre à l'huile d'olive, ajouter 2 cuil à soupe de crème fraiche, déposer au centre du saumon frais en cube, recouvrir de la fondue de poireau puis de gruyère rapé...ou en version sucrée : des pommes juste confites au beurre - sucre cannelle...
La recette :
Pâte feuilletée : 200 g de beurre coupé en cubes et congelé à plat, 200 g de farine, 100 g d'eau froide, 1 pincée de sel
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 SEC / VIT 6
- Renverser le contenu du bol et le rassembler en boule sur votre plan de travail fariné
- Etaler la pâte, puis la rouler en boudin puis en escargot
- Placer votre pâte dans cette position au réfrigérateur durant 20 minutes
Pour les épinards (500 g), les faire tomber dans une poêle les cuire au Varoma : 15 MIN / VAROMA / VIT 2. Les faire égoutter. Je le fais le matin pour la tresse le soir.
Le soir : placer les épinards dans le bol avec 2 cuil à soupe de crème fraiche et mixer 3 SEC / VIT 5
- Préchauffer votre four à 200°
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l'écraser avec votre rouleau de manière à pouvoir l'étaleren un rectangle
- Placer au centre les épinards, puis la féta émiettée à votre convenance- Découper des bandes de chaque côté, puis les rabattre sur la farce
- Dorer avec un oeuf battu et mettre à cuire 30 min
Régalez vous !
Vous pouvez faire le même type de présentation avec de la pâte à pizza ou à brioche...