750 grammes
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Armomix
8 juin 2014

Tarte aux fraises de Christophe Michalak

Une tuerie ! Elle demande un peu d'organisation et de préparation mais rien de compliqué ! Ce n'est pas une tarte à proprement parlée, elle est composée d'une couche de spéculoos, d'un pain de gènes au citron, de fraises  mélée d'une gelée, des dés de citron confit
Vous allez épater vos convives, c'est moi qui vous le dit et vous me raconterez...

Il faut réaliser une pâte d'amande : simplissime (vous pourrez pour d'autres recettes, la colorer si vous aimez les décors en pâte d'amande)
J'ai mis en orange ce que vous pouvez, voire devrez faire en avance comme la pâte d'amandes

Pour un cercle de 20 cm de diamètre et 5 cm de haut

Pain de genes :
Pâte d'amande : 150 g d'amandes émondées, 150 g de sucre, 1 blanc d'oeuf
2 oeufs, 175 g de beurre fondu, 2 citrons dont il faut prélever les zestes et le jus, Fleur d'oranger,  16 Spéculoos, 20 g de beurre fondu, 1 cuil à café de levure chimique

Coulis de fraises :
200 g de fraises, 40 g de gelsuc, 2 g de agar agar (vahiné en grande surface, c'est une gélifiant naturel), quelques goutes de colorant rouge

300 g de fraises de même calibre,  citrons confits, (Michalak met pour apporter de la couleur des fleurs et des pousses de basilic), et moi j'ai mis des framboises du jardin

- Huilez votre cercle et le placer sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque de votre four

- Mixer les spéculoos  8 SEC / VIT5,  verser 20 g de beurre fondu et remixer 20 SEC / VIT 5. Tapisser le fond du cercle avec cette mixture et tasser avec une cuillère
- Pâte d'amande : Mixer le sucre 20 SEC / VIT 10, réserver. Mixer les amandes 50 SEC / VIT 10. Puis ajouter le sucre glace et mixer 10 SEC / VIT 3 en introduisant le banc d'oeuf par l'orifice du couvercle. Mettre au frais

- Préchauffer le four à 210° chaleur traditionnelle
- Emietter 300 g de pâte d'amande dans le bol, verser 175 g de beurre fondu, un peu de fleur d'oranger mixer 20 SEC / VIT 5, racler les bords
- Ajouter 1 cuil à café de levure chimique, 1 oeuf mixer 30 SEC / VIT 5
- Ajouter le 2ème oeuf et les zestes de citron, mixer 20 SEC / VIT 5
- Verser cet appareil sur les spéculoos et enfournez pour 15 min Controler la cuisson avec une lame de couteau elle doit ressortir sèche et le biscuit doit être doré

- Verser le jus des citron additionnée d'un peu de fleur d'oranger et d'une pincée de sel, le jus doit imbiber le biscuit, aidez vous d'un pinceau. On a l'impression qu'il y a trop de jus mais non allez y tranquillement
- Passer une lame de couteau sur le tour du cercle puis l'ôter. Faire glisser le biscuit sur un plat de présentation

Gelée de fraises :
- Mixer les 200 g de fraises 1 MIN / VIT 5. Le filtrer à travers un tamis. Remettre le jus  avec le colorant rouge dans le bol avec le sucre à confiture, programmer 5 MIN / 100° / VIT 1. Puis ajouter le agar agar et programmer 2 MIN / 100° / VIT 3. Verser votre gelée dans un plat et le placer 10 MIN au congélateur pour la figer
- Pendant ce temps, couper les fraises en 4 et les poivrer, couper des dés de citrons confits
- Lier les fraises dans la gelée
- Saupoudrer le bord du biscuit de sucre glace, disposer vos fraises, citrons confits, fleurs et pousses de basilic ou framboises

tarte fraises Michalaktarte b fraises Michalak

part b tarte fraises michalakpart tarte fraises michalak

C'est juste divin, pas trop sucré et le mélange citron fraises apporte une fraicheur

Si comme moi vous n'aimez pas la pâte d'amande, essayez tout de même on ne la sent pas, elle apporte une bonne texture au biscuit

 

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