Mannele et chocolat chaud
Cela fait un petit moment que l'on voit ces petits bonhommes dans les boulangeries et à quel prix ! C'est vendredi 6 décembre pour la St Nicolas qu'on les mange avec un bon chocolat chaud
Avec cette recette, vous pourrez en faire entre 10 et 12 suivant leur taille... pour pratiquement le prix d'un en boulangerie
500 g de farine, 150g de lait, 2 oeufs, 1/2 cube de levure, 150 g de beurre, 80 g de sucre, 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif), pépites de chocolat ou raisins secs
- Préparer le levain en mélangeant la levure, le lait, le sucre, le beurre en morceaux, la fleur d'oranger dans le bol du thermomix 2 MIN 30/ 37° / VIT 2. S'il n'y a pas de mousse, mixer 4 SEC/ VIT4
- Ajouter les oeufs, la farine et un peu de sel 3 MIN / Pétrin et laisser lever la pâte 30 MIN
Prélever des boules de pâte (entre 80 et 100 g). Former des boudins sur 2 plaques, 2craser une extrémité pour former la tête et entaillez avac la spatule pour former bras et jambes. Figurez yeux et boutons avec des pépites et ou raisins. Laisser doubler de volume au chaud. Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner pour 20 à 25 mn.
Chocolat chaud : (5-6 tasses)
100 g de chocolat noir, 600 g de lait, 1/2 Cuil à café de café soluble (facultatif), + ou - 50g de sucre suivant vos goûts, 100 g de crème liquide (ne pas en mettre si vous utilisez du lait entier)
- Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, le réduire en poudre 10 SEC / VIT 9
- Mettre le fouet en place, ajouter tous les ingrédients et cuire 8MIN / 90° /VIT 2
Voilà, vous savez ce qu'on mange ce soir.. pas très équilibré tout çà hum !