750 grammes
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Armomix
12 novembre 2013

Feuillantine comtoise

C'est le genre de plat que j'achète pour le soir, à manger avec une bonne salade verte. Le plat qui dépanne quand j'ai pas envie de cuisiner... Oui cela m'arrive ! Et  pourtant je trouve que c'est cher et il n'y a rien de compliqué alors quelques recherches sur internet et hop c'est parti

Du coup j'ai eu envie d'en faire une pour une vingtaine de personnes. Elle a été trèèèèès appréciée autant par les adultes que par les enfants. Evidemment vous pourrez en faire de plus petites.

Ce plat doit être préparé la veille afin que la coupe se fasse plus facilement

La recette :

Pate brisée :500 g de farine, 250 g de beurre, entre 120 et 150 g d'eau, 1 cuil à café de sel
Pate feuilletée : 250 g de beurre coupé en morceaux et congelés à plat, 250 gde farine, 120 g d'eau froide, 1 cuil à café rase de sel
Béchamel : 100 g de beurre, 180 g de farine, 1,300 kilo de lait, Sel, poivre, muscade
Jambon (mon boucher m'a conseillé 1kg 500) si vous l'achetez sous vide il faudrait 30 tranches, 700 g de comté

- On commence par la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixez 15 SEC / VIT 6. Versez le contenu sur un plan fariné, étalez en un grand rectangle, le rouler pour obtenir un boudin puis le rouler afin d'obtenir un escargot. Le placer au réfrigérateur (20 minutes) le temps de préparer la suite de la recette.

- On continue par la pâte brisée : Mettre tous les ingrédients dans le bol en commençant par 120 g d'eau, programmer 1 MIN / Pétrin. S'il le faut ajouter un peu d'eau tout dépend du beurre s'il sort du frigo ou non. Programmer 10 SEC/ sens inverse / VIT 2  pour rassembler la pate. Fariner votre plande travail, étaler la pate brisée en un rectangle un peu plu grand que la taille de la plaque de votre four.

Garnir la plaque du four de papier cuisson et poser votre pâte :

pate brisée feuillantine

- La béchamel : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 12 MIN/ 90°/ VIT 4. Elle doit être bien épaisse. Prolongez la cuisson si nécessaire

- Préchauffer votre four à 200°

- Etaler une couche de béchamel, (à peu près 1/4 du bol) sur la pâte brisée en laissant 2- 3cm de libre tout autour

- Recouvrir de 2 couches de jambon, puis de lamelles de comté

- Recommencer 2 fois les différentes couches et terminer par la béchamel

couche feuillantine

- Etaler la pâte feuilletée de manière à recouvrir la plaque, bien sceller les bords des deux pâtes. Faire un joli quadrillage avec la pointe d'un couteau puis dorer la pâte avec un oeuf battu

- Enfourner pour 40 - 45 min suivant vos fours, à surveiller

feuillantine sortie du four

Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain

Sortir la feuillantine du frigo pour lui faire reprendre la température ambiante, réchauffer à 180° pendant 40 Min

feuillantine assiette

 

 

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Commentaires
C
ça doit être un délice !!!<br /> <br /> faut que je fasse cette pâte feuilletée ...
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