Gateau à la rhubarbe façon Tatin et sa mousse de fraises
Débute la saison de la rhubarbe et des fraises et j'avais envie d'innover. J'adore la tarte à la rhubarbe c'est même une de mes tartes préférée avec la tarte aux quetsches. J'avais envie d'un bon gateau moelleux et je trouve que l'association de la rhubarbe et de la fraise est topissiime. Quelques recherches sur Pinterest, blogs de cuisine...
L'aspect du gâteau n'est pas très beau mais il est très bon, moelleux et la rhubarbe est délicieuse car elle est caramélisée
Quant à la mousse de fraises, c'est bluffant, un peu déçue car ce n'est pas assez froid à mon goût même en plaçant le bol du Thermomix, les fraises, et l'oeuf au frigo. Comme m'a dit mon chéri, c'est une mousse pas une glace... A vous de voir
La recette du gâteau (entre parenthèse les quantités dans la recette d'origine)
Garniture : 500 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits tronçons d'un cm, 75g de beurre, 100 g de sucre (200 g)
Pour le gâteau ; 100g de beurre, 100g de sucre (175 g), 3 oeufs, 200g de farine, 60 g de lait, 1 sachet de levure chimique, 10 g de sucre vanillé
- Allumer le four à 180 °
- Dans un moule à manqué, mettre le sucre et le beurre de la garniture et faire fondre au four. La prochaine fois, je laisserai jusqu'à l'obtention d'un caramel. Sortir du four et ajouter la rhubarbe.
- Mixer le beurre avec le sucre et mixer 45 SEC / VIT 4
- Mixer VIT 4 et ajouter les oeufs un à un
- Ajouter la farine, la levure, le lait et le sucre vanillé et mixer 20 SEC / VIT 4
- Verser sur la rhubarbe. Enfourner pour 40 min
- Attendre 10 min avant de le démouler, le retourner et attendre qu'il tombe
La recette de la mousse de fraises :
250 g de fraises équeutées bien gouteuses pas d'Espagne quoi !, 80 g de sucre, 1 blanc d'oeuf
- Dans le bol, mettre les fraises et le sucre et mixer 5 SEC / VIT 5
- Mettre en place le fouet, ajouter le blanc d'oeuf et programmer 5 MIN / VIT 4 . Et voilà le résultat, bluffant non ? :
Edit du lendemain :
Pour info : on peut faire la mouse de fraises à l'avance et la mettre au frigo, yes !