750 grammes
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Armomix
30 décembre 2013

Paris Brest (Desserts gourmands)

Légèrement modifié par mes soins... Je ne peux pas m'en empêcher et puis c'est la deuxième fois que je le fais Le plus délicat est la cuisson de la pâte à choux. Pour le reste rien de compliqué. Il est même recommandé de tout préparer la veille et d'assembler le jour de la dégustation. Comme j'aime quoi !
C'est un beau dessert pour les fêtes non ?

Les modifs : Pour la pâte à choux, je préfère mélanger eau et lait. Pour faire des choux, je suis la recette telle quelle mais pour le Paris Brest, j'ai ajouté 1 cuil à café de levure pour assurer la levée...

La recette :

Jour J - 1

Pralinoise : 250 g de noisettes avec la peau,  165 g de sucre, 45 g d'eau

- Préchauffer le four à 165°
- Etaler les noisettes sur une plaque allant au four, enfourner pour 20 min
-Dans une poêle, faites chauffer l'eau et le sucre à 121° (si vous n'avez pas de thermomètre, le mélange doit buller)
- Ajouter les noisettes hors du feu  et mélanger avec une cuil en bois durant plusieurs minutes, le mélange va devenir sableux

noisettes sableuses

- Remettre sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à un caramel ambré. Verser sur du papier cuisson et laisser refroidir

noisettes caramélisées

- Mixer 5-6 SEC / VIT 7, vous obtenez du pralin pour décorer vos pâtisserie ou la glace mystère
- Mixer 30 SEC / VIT 8, ouvrir le bol, racler les parois et mixer à nouveau 45 SEC / VIT 8

Pâte à choux  : 75g d'eau, 75 g de lait, 10 g de sucre, 80 g de beurre, 1/2cuil à café de sel fin, 120 g de farine, 1 cuil à café de levure  chimique, 3 oeufs, amandes effilées

- Préchauffer le four à 180°
- Mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, régler 5 MIN / 100° / VIT1
- Ajouter la farine et la levure et mixer 1 MIN 30 /VIT 3 (la pâte aura un aspect de pâte sablée). Laisser tiédir la préparation : ôter le bol du socle, ôter le couvercle et si vous êtes pressé le passer sous l'eau froide
- Après refroidissement (lorsque vous remettez en place le bol, le thermomix doit être à 50°), mettre le thermomix sur VIT 5, ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle toutes les 20 SEC puis mixer 30 SEC / VIT5
-Sur une feuille de papier sulfurisé, dessiner un cercle de 28 cm à l'aide d'un moule et former à l'aide d'une poche à douille deux cercles superposés, il vous reste de la pâte pour faire des choux ou des Paris Brest individuels. Parsemer d'amandes effilées
- Cuire 45 min à 180° en ajoutant une coupelle d'eau dans le four
- Enlever la coupelle d'eau et laisser la porte du four entrouverte, laisser refroidir

 

Crème pâtissière : 250 g de lait, 30 g de maizena, 3 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre, 10 g de sucre vanillé, (+ 10 g de beurre)
Pour la finition : 140 g de pralinoise,  60 g de beurre

- Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 8 MIN / 80°/ VIT4
- Ajouter 10 g de beurre et mixer 5SEC /VIT 9, pour la lisser
- Mettre votre crème au frais et la filmer au contact
- Finition, le lendemain : Remettre votre crème dans le bol et ajouter le beurre froid (à la même température que la crème), ajouter la pralinoise, mixer 1MIN30 / VIT 3,5

Montage du Paris Brest (jour J)

- Découper la couronne en 2 horizontalement. Garnir la moitié inférieure de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille à embout cannelé, j'ai fait 2 tours. Replacer le couvercle. Saupoudrer de sucre glace 

paris brest

 

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