750 grammes
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Armomix
15 octobre 2013

Tarte mousse de Nutella (espace recette Thermomix)

SI vous êtes tenté par la recette de l a pâte à tartiner et vous craignez de ne pas le consommer assez rapidement, voilà une façon d'en écouler une bonne partie et d'en régaler plus d'un ! Elle se mérite cette tarte, elle n'est pas faite en 5 minutes, mais vous pouvez la faire la veille.

Elle a une texture très agréable contrastée par le fond de tarte légèrement croustillant

Je pense la prochaine fois remplacer les petits beurre par des sablés type Roudor qui apporteront un petit gout salé

Mon moule fait 28 cm de diamètre,  les quantités seront entre parenthèses

La recette  pour un moule à fond amovible de 22 ou 24 cm:

Pâte ;
200 g de petits beurre, 100 g de beurre à température ambiante

Appareil :
400 g  (500)g de crème fraiche liquide à 35 % de MG, 2 blancs d'oeufs, 100 g  (150g) de lait, 60 g (90 g) de chocolat noir, 200  g (250 g )de Nutella (maison ou pas) , 4  (6) feuilles de gélatine

Couverture:
100 g de chocolat noir pour couverture, 100 g de crème liquide à 35 % MG, 30 g de beurre

- Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

- Placer le fouet, monter les blancs en neige 2 MIN / 37° / VIT 3,5 .Réserver sur le plateau de Varoma. Nettoyer le bol.

- Placer les petits beurre et donner 3 - 4 pulsions de Turbo jusqu'à ce qu'ils soient en poudre. Ajouter le beurre et mixer 30 SEC / VIT 5

- Verser sur le fond du  moule garni de papier cuisson et tasser légèrement avec le gobelet. Placer au réfrigérateur

- Laver  consciensieusement votre bol  puis le placer avec le fouet et la crème Chantilly dans le congélateur pour 30 MIN

- Monter les 400 g de crème en Chantilly : Monter la vitesse progressivement jusqu'à 3,5 durant la 1ère minute, puis surveiller (en général au bout de 3 min, elle est prise). Resever.

- Mettre le lait et chauffer 4 MIN / 90° / VIT 1

- Ajouter le chocolat en morceaux et le Nutella, mixer 10 SEC / VIT 5

- Ajouter la gélatine bien essorée : 10 SEC / VIT 4

- Mettre le fouet sur le couteau  et monter la vitesse sur 2 et ajouter par le trou des cuillérées  de Chantilly, puis les blancs d'oeufs. Puis mixer quelques sec VIT 4 d'obtenir une texture lisse

- Verser sur le fond de tarte et placer pour mininum 4 heures au réfrigérateur

 

Couverture :

- Mettre dans le bol, le chocolat en morceaux et mixer 15 SEC / VIT 8 pour le réduire en poudre, Ajouer le beurre et la crème et programmer 3 MIN / 80° / VIT 2. Si le mélange n'est pas assez homogène, mixer quelques secondes VIT 5

- Démouler votre tarte et napper la avec ce mélange et la placer au frais jusqu'à  dégustation ! Patience...

Tarte mousse de chocolat

 

 

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