SABLES GOURMANDS HUSAREN

Je me suis éclatée cette année. Bonjour les kilos ... J'aime tester de nouvelles recettes alors voilà de quoi se régaler !

Sablés gourmands ( 50 pièces environ) : rien que le sablé est une tuerie, je pense que je vais garder cette base. On étale du chocolat (praliné, amande, et noir) et des fruits secs torréfiés , et quelques raisins secs

200 g de farine, 100 g de noisette en poudre, 80 g de sucre, 20 g de sucre vanillé, 150 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs
75 g de chocolat et 75 g de fruits secs (amande, noisette, noix), raisins secs

- Mettre les fruits secs au four  5 min sous le grill pour les faire torréfier. Attention ça brûle vite
- Dans le bol du thermomix, melanger 15 SEC / VIT 4 la farine, poudre noisette, les sucres
- Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger 20 SEC / VIT 4
- Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 30 SEC / VIT 4
- Placer au frais 1 heure
- Préchauffer le four à 180°
- Abaisser la pâte (4-5 mm d'épaisseur) sur votre plan de travail fariné, et découper avec votre emporte pièce préféré. Placer sur une feuille de papier cuisson et enfourner 12 min environ. Les faire refroidir
- Fondre le chocolat au bain-marie, en étaler un peu sur les sablé puis disposer les fruits secs . Faire prendre le chocolat au froid. 

J'ai doublé la dose et je ne regrette pas. Vous pouvez mettre des pistaches, noix de cajou, cacahuètes...

SABLES GOURMANDS CHOCO PRALIN

 

Palets au chocolat coeur chocolat

Pâte : 50 g de chocolat noir, 350 g de farine, 125 de sucre glace, 1 cuil à soupe de cacao en poudre, 1 pincée de cannelle, 200 g de beurre, 2 cuil à soupe de crème fraîche

Décor : 2 cuil à soupe de sucre, 10 g de sucre vanillé, 1 cuil à café de poudre de cacao, 150 de chocolat

- Raper finement le chocolat 10 SEC / VIT 10
- Ajouter  la farine, sucre glace, poudre de cacao, cannelle 30 SEC / VIT 4
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et la crème et mélanger 45 SEC / VIT 4. Mettre au frais 30 min
- Préchaufer le four à 180°
- Prélever des petites quantités de pâte et former des boules.
- Enfoncer le manche d'une cuil en bois pour former une cavité. Mettre à cuire 12 min environ
- Mélanger les sucres du décor avec le cacao. Rouler les boules encore chaudes puis les laisser refroidir (j'ai oublié cette étape...)
- Fondre le chocolat avec une noix de beurre. Remplir une poche à douille et remplir les cavités. Placer au frais, puis dans une boîte metallique

PALET CHOCO

 

 Biscuits à la gelée de vin chaud (alors là ça fait vraiment Noël, j'adore et en vieillissant on a l'impression de manger du pain d'épices)

Pour la pâte (50 biscuits) : 500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 c. à soupe de cacao en poudre, 2 c. à café de cannelle, 250 g de sucre, 280 g de beurre, 6 c. à soupe de vin rouge, 1 œuf

Pour la garniture et le décor: un pot de gelée de vin chaud, 150 g de chocolat noir, 25 g de beurre, 80-100 g d’amandes en poudre

Gelée de vin chaud  (la veille): J'ai trouvé une bouteille de vin chaud (75cl) tout préparé, 250 g de sucre confiture 3 pour 1.  15 MIN / 100° / VIT 1, on verse dans 3 pots et laisser prendre

- Préchauffez le four à 175°C. Tapissez une plaque de papier cuisson.
-Dans le bol, mélangez la farine et la levure, le cacao en poudre, la cannelle, le sucre et le beurre coupé en morceaux : 1MIN / VIT 4
- Ajoutez le vin rouge et l’œuf battu. et programmer 1 MIN 30 /Pétrin. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire, placez au frais et laissez reposer env. 1 heure.

 - Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm env. Découpez des cercles à l’emporte-pièce (diam. 4 cm), disposez-les sur la plaque. Faites cuire chaque fournée 9-10 min., surveillez la cuisson. Laissez refroidir.

- Sur la moitié des biscuits refroidis, étalez une couche de gelée de vin chaud.Assemblez deux par deux les biscuits recouverts de gelée avec les autres.

- Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie à feu doux. Prélevez du chocolat sur une maryse (spatule), recouvrez le pourtour de chocolat fondu  en roulant les biscuits, puis les roulerdans la poudre d'amande. Laissez prendre sur une grille.

On peut évidemment remplacer la gelée de vin chaud par de la gelée de framboses

BISCUIT

 

Husaren (30 pièces environ)  (je les ai garnis de gelée de vin chaud)

175 g de farine, 75 g de sucre glace, 10 g de sucre vanillé, 50 g d'amandes en poudre, 2 jaunes d'oeuf, 150 g de beurre, Gelée de vin chaud

- Dans le bol, mélanger la farine, sucres, amandes 15 SEC / VIT 4
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeufs mixer 1 MIN / VIT 4
- Former une boule et placer au frais
- Préchauffer le four à 180 °
- Former des boules de la taille d'une petite noix. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les pressant légèrement
- Enfoncer le manche d'une cuil en bois pour creuser une cavité
- Déposer un peu de gelée. Enfourner pour 15 min environ