Gateau aux pommes du livre Ma cuisine au quotidien du TM5
Cela fait plusieurs fois que je le fais ce gâteau, vite fait, bien moelleux, le lendemain il est tout aussi bon. Pour un goûter, il est parfait
La recette :
130 g de beurre (erreur dans le livre), 3-4 pommes, 3 oeufs, 150 g de sucre, 30 g d'eau de vie (facultatif), 200 g de farine, 1cc levure chimique, 1 pincée de sel, Sucre glace pour la finition
- Préchauffer le four à 180°. Beurrer un moule à manqué rond de diamètre 28 cm.
- Eplucher et épépiner les pommes. les couper en quartiers. A l'aide d'un couteau pointu, faire des incisions parallèles sur la surface externe.
- Mettre le beurre en morceaux, les oeufs, le sucre, l'eau de vie, la farine, la levure et le sel dans le bol et mixez 20 SEC / VIT 6. Verser la pâte dans le moule et étaler uniformément à l'aide de la spatule. La pâte est relativement consistante. Disposer les pommes sur la pâte, face incisée vers le haut.
- Enfourner pour 30-40 min. Plantez la lame d'un couteau, si elle ressort sèche, il est cuit. Laisser le gâteau dans le moule 10 min avant de le démouler. Saupoudrer le gâteau de sucre glace
Variantes : Un gâteau à déguster durant l'année suivant les fruits de saison : vous pouvez remplacer les pommes par des poires incisées de la même manière, des prunes, des pêches, abricots... Il suffit de recouvrir toute la surface du gâteau.