Brioche Butschy, plutot pain au lait pour moi
C'est une recette qui circule beaucoup sur le net en ce moment et elle m'a intriguée.
Le recette est allemande, elle est très moelleuse, la mie est bien filante, aérée et elle est moins grasse qu'une brioche classique. Le beurre est remplacé par de la crème, et elle est peu sucrée.
Nous l'avons beaucoup appréciée d'autant plus que l'on tire sur les petites boules pour se servir. Le lendemain, elle est un peu plus sèche forcément moins de gras, plus sec... A noté, je trouve qu'elle a plus la consistance du pain au lait.
La recette :
2 oeufs, lait, 500 g de farine T45, 200g de crème fraiche épaisse entière, 60 g de sucre, 20 g de levure fraiche de boulanger, 1cc de sel
- Activer la balance du Thermomix et mettre les oeufs entiers et complétez avec le lait pour obtenir 200 g en poids, puis ajouter le sucre, le lait, la crème et la levure , programmer 2 MIN 30 / 37° / VIT 2
- Ajouter la farine et le sel et programmer 5 MIN / Pétrin
Laisser monter la pâte jusqu'à ce que le gobelet se soulève
Sur un plan de travail fariné, séparer la pâte en portions de 40g ( à peu près...) soit 24 boules
Les placer sans trop les serrer dans un cadre ou comme moi mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque à patisserie et limiter l'étendue de la pâte en pliant la feuille de papier cuisson
Mettre au four et programmer votre four à 150° pour 40 min à peu près . Vous pouvez l'enfourner telle quelle et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four ou badigeonner d'un oeuf battu